2010/06/22 [No.443]
醤油蔵の見学
今日は、所要のため仕事はお休み。 所要はさっさと済ませ、醤油蔵の見学に出発する!
醤油蔵では、見学者が私一人だったせいか、丁寧な説明で醤油が出来るまでの工程を見学させていただきました。 写真は撮れなかったのですが、イメージとしては昔ながらの製法で醤油作りをしているって感じですかね。 麹室や大桶で発酵させている工程、もろみを搾る工程など全て手作業で近代的な設備なんか何もない、工場の柱を齧ったら醤油の良い味が染み出して美味しいのでは?と思うほど昔からある小さな醤油蔵でした。 最後は、もろみを搾ったカスまで見せて頂き大変勉強になりました。 これからの季節は新たな仕込みはしない時期との事でタイミングが良かったです。
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